Я просто пишу под влиянием момента для себя и близких о путешествиях и досуге,
об интересных событиях в моей жизни, о неизлечимом шопоголизме и последнем увлечении косметикой.
Здесь вы найдете статьи, посвященные красоте и здоровью, советы по декорированию дома,
а также вкусные рецептики, а кто-то даже найдет полезными мои обзоры косметических средств.
Я учусь у других и хочу поделиться своим опытом и находками.

Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!



20.04.2012

Шотландцы и вправду без штанов ходят...


Ну, вот и сбылась мечта туриста, и я наконец добралась до этой горной страны, о которой чуть не каждый второй любовный роман :-)

Представляю свои выводы о стране и людях, сделанные за неделю прибывания в столице Шотландии Эдинбурге (фотки из поездки в конце поста).
Кстати, местные говорят не Эдинбёг, а Эданбурх. Название города произошло от бретонского названия крепости Din Eidyn — то есть Крепость Эйдина, — которая находилась на землях древнего бриттского королевства Гододин. После того, как в VII векe англо-саксы завоевали кельтские территории, крепость стала называться на новый лад Edin-burh. (Википедия об Эдинбурге).

Это сердце города - "нулевой километр", позади St.Giles Cathedral
  • Да, это правда, что шотландцы ходят без штанов, причем не только мужчины.
Я не поверила своему голландскому другу, когда он сказал, что британцы круглый год ходят в шортах и мини юбках с голыми ногами. А зря. Шотландские девушки не знают, что такое носки; на второй день очень сильно похолодало, и я утеплилась, а им хоть бы что, все в туфлях, балетках и сандалях на босу ногу. Я молчу о велосипедистах и бегунах в шортах при +6С.

Морозоустойчивые шотландки
  • Да, это правда, что шотландцы носят килт, причем не только молодежь ... это модно.
Килты продают везде, не только в туристических магазинах. А также, много всего в клетку. По всему городу продают настоящую шотландскую шерсть и кашемир. Я не удержалась, купила себе шерстяной шарф на зиму.


Симпатичные сувенирные магазинчики

В Шотландии кругом одна клетка :-)
Я не думала, что килты действительно в ходу, пока не увидела вечером бизнесмена, шедшего с работы домой. Сверху он был одет как обычный юрист или банкир, темный пиджак, белая рубашка и галстук. А вот снизу... клетчатая юбка и гольфы цветов клана. Кстати, мне довелось побывать на старой  ткацкой фабрике в центре города, там на заказ изготавливают твид и шерсть для тартана разных кланов, а также много других изделий для разных кланов. Видать, клановость до сих пор у них в почете, я никогда не видела, чтобы ее так сильно лелеяли (разве что в Казахстане), везде гербы кланов, центры, где можно найти свой клан, фабрики, даже бижутерия с узорами и цветами клана. Мне кажется, это здорово, историю рода нужно знать и чтить.
  • Да, шотландцы в большинстве своем рыжие. Никогда не видела столько рыжих одновременно.
  • Сложилось впечатление культа Храброго Сердца, которого играл Мел Гибсон. Мужику вынули кишки, четвертовали и на кол насадили, а теперь везде продают его изображения, статуэтки, открытки. В общем, неплохо за его счет на туристах наживаются. Местный герой похоже :-)
Тут прикол такой был. В первый вечер, когда я прилетела и, проплутав по городу (вышла на 2 остановки позже), благо центр небольшой, доползла до гостиницы, я врубила телек. А там показывали исторический фильм о войне с тем же Гибсоном, я не помню его название, но там у него сына убили, а до этого невесту сына со всей деревней в церкви сожгли :-) Что это, не дают забыть шотландцам их ненависть к англичанам? В общем, я улыбнулась.

В Эдинбурге много памятников воинам (спускаюсь в Новый город)

И вообще, Шотландия выглядит как младший брат Англии, которого обделили с наследством. Эдинбург особенный тем, что его центр словно застыл в средневековье. Дома все серые, с таким крупным замковым кирпичем. В других старых городах обычно полная мешанина стилей, так как центры много раз перестраивались со временем. Я в начале никак не могла понять, чего же не хватает центру, а потом поняла, что нет домов 18-19 века, таких цветных с белыми барельефами, колоннами и рамами как на Невском или на Оксфорд стрит в Лондоне. Центр Эдинбурге словно застыл в 15-17 веке. А от брусчатки до сих пор ноги трясутся.

Панорама Эдинбурга (фотки из Википедии)

Вид на Северный мост

Вид города с замка
  • В Эдинбурге очень много церквей (вернее зданий церквей).
Видно в прошлом это действительно была очень религиозная страна. Но сейчас многие церкви используются не по назначению. Это мне вообще не понятно, честно говоря. Я думала, они религиозные католики. Но видать, с ирландцами спутала.
Ночной клуб "Грех", падший ангел в окне - символично
Вот такого вы уж точно не видели. Я просто обалдела. Я понимаю, что здание церкви может использоваться как гос.здание, но ночной клуб. Да еще с таким названием - "Грех". Обратите внимание на следующую фотку с павшим ангелом в окне. Интересно, если бы Бог был, часто в здание бы молнии били? Я бы обиделась :-) на такое.

Другой пример, это театр (!) "Бедлам". Мда, тоже не лучший выбор, ладно театр в церкви, но с названием психушки... Прикольный народ шотландцы, явно юморной.

Театр "Бедлам" - бывшая церковь.

И наконец, кафе в здании церкви, известной тем, что у нее самый высокий шпиль. Как-то странно читать на двери церкви, что у них есть капуччино и вайфай.

Интернет-кафе в соборе :-)

Желающим острых ощущений совет, посетите Greyfriars Graveyard, где толпы туристов народу бродят среди могил, а ушлые организаторы пугают их привидениями и живыми мертвецами. Интересно, все ли туристы из подземелий возвращаются, может часть все еще бродит там среди мертвецов и вампиров :-). Я, наверное, так и не решусь туда сходить. Как-то жутко бродить под городом среди склепов, особенно когда тебя постоянно пугают актеры, переодетые черт знает кем. А под городом на самом деле тянутся бесконечные туннели и лабиринты, целая индустрия развлечения туристов. Но я все же сходила на экскурсию в Mary King's close (Warriston's Close напротив кафедрала).

Заглянуть под Royal Mile, узнать, что находится под вашими ногами (реклама)
Я открыла для себя эти closes. Я впервые столкнулась с таким словом - Close. Это такие узкие улочки, иногда даже ступеньки между зданиями, которые расходятся по обеим сторонам главной улицы Royal mile как ребра от позвоночника, с одной стороны они идут под большим наклоном, из-за строения старого города. Эдинбург был построен на горе и укреплен стенами, как и всякий средневековый город-замок. Главная улица соединяет замок со дворцом Palace of Holyroodhouse (Собственность нынешней королевы, она там останавливается, когда приезжает в страну. Наименование происходит от искаженного англо-шотландского Haly Ruid («Святой крест»)), вдоль же главной улицы очень тесно друг к другу прижимаются дома. Расстояние между ними настолько мало, что складывается впечатление сплошной стены (отличный сайт с изображением узких улочек вдоль Главной улицы в Эдинбурге, как они выглядели в старину).

План главной улицы Эдинбурга в 17в. (взято с сайта Old and New Edinburgh)
Правда похоже на лес? Я такого еще нигде не встречала. The Royal Mile (королевская миля) тянется от Edinburgh castle (Эдинбургскй замок) до Холирудского дворца (Во время царствования Марии Стюарт королевский двор размещался в эдинбургском дворце Холирудхаус, а когда в 1603 году трон перешёл к Якову VI, придворное дворянство последовало за королём в Лондон). Это самое сердце города. Вдоль Мили много различных баров, где можно попробовать местный эль (пиво), поесть местной еды, а также куча разных развлечений, туров, музеев.
Так, вот эти улочки между домами от главной улицы до реки (в наше время реку высушили и на ней расположена главная магазинная улица (конечно я по ней прошлась :-) и закупилась, даже очки заказала себе) Принцесс-стрит) и называются close-ами. Экскурсовод в костюме торговца тех времен особенно живописно расписывал, как все помои из домов 2 раза в день выбрасывались на эти улочки, а по ним смывались дождем в реку. Потому-то шотландцы и пьют много виски, не воду же из реки пить. На этих улочках (кстати, они под году идут, очень крутые) продавали овощи, вдоль них располагались маленькие лавочки, по ним даже телеги ездили. Трудно такое представить. Сейчас часть этих улочек перестроена, но многие сохранились как проходы между домами.

Главная улица в наши дни

Closes в наши дни - узкий проход между домами
Так чем же так известна улочка Mary King's close? А тем что она сохранилась в том же виде, что и в 18 веке, после великой чумы. Губернатор того времени просто срезал верхушки домов (смотрите макеты ниже) и построил поверх них здание первой биржи города. Таким образом, эта улочка Мэри (жила там такая) осталась как бы под землей в том же виде, что и прежде. Даже "обои" на стенах сохранились. Честно говоря, жутко было там бродить (экскурсовод еще накручивал), особенно зная, что последнее что было в этом месте, это чума 1745 вроде года. Я старалась вообще подальше от стен и других предметов держаться. Да и запашок там не детский.
Вот на макете видно, как на дома поставили биржу (местами ее очень сомнительные сгнившие балки держат).

Улочка Мэри Кинг в срезе сбоку, поверх нее стоит здание биржи
mary kings close, Edinburgh, United Kingdom
This travel blog photo's source is TravelPod page: Walking down the royal mile (там очень много фоток крепости и музеев)

А это вид биржи с главной улицы
Обычное здание, по сравнением с остальными зданиями в центре даже современное, и не скажешь, что под ним находится эта жуткам улочка с темными коридорами и жуткими комнатами, где лежат манекены, изображающие чумных больных и трупы. Бррр...

Эта улочка Мэри Кинг (Mary King's close) сохранилась в своем первоначально виде
Эта улочка очень популярна и посещаема туристами, в интернете про нее очень много информации. Мне вот один блог понравился King's : Edinburgh's Most Haunted Street, он правда на английском, но фотки можно посмотреть.

Если вы страдаете клаустрафобией, то вам не стоит идти в этот музей-переулок. Поверх старого здания сейчас стоит биржа, так что эта улочка теперь что-то вроде склепа под городом. Идея музея очень напоминает London Dungeon, музей-аттракцион, где история Лондона преподносится в виде театральных представлений с жуткими декорациями. Но также в Эдинбурге есть свой Dungeon.
Та же идея и в переулке. Вас водят по темным закоулкам этого переулка, по "квартирам", магазинчикам, мастерским и другим жутким и темным местам (сохранена историческая достоверность). В этих комнатах жили и работали ремесленники и их семьи, на стенах таблички с именами,  и в каждой комнате разные декорации. Там вам и семья, умершая от чумы, и комната с привидениями, тюремные камеры. В общем, не верится, но в те времена на таких вот улочках существовал целый мир, с собственной инфраструктурой.
А чего стоит просто темнота, освещаемая лишь фонариками и шепот экскурсовода :-) Говорят, там водятся привидения, у-у-у...

Манекены в одной из комнат - чумная больная и доктор в маске
Меня всегда пугает информация, что в этом доме была чума, и все вымерли. Жуть. Я не медик, и не знаю, как долго эти бактерии могут жить, но на всякий случай стараюсь ничего не касаться :-).

Здания в городе стоят сплошной стеной

Если покрасить черепицу в красный, то будет похоже на Прибалтику :-)
Есть несколько вещей, которые я просто не понимаю в Великобритании. Но, видать, это особенность именно этой страны. Во-первых, это остановки, стоящие спиной в автобусу. Хммм, в голову приходит только одно- это чтоб автомобили не обрызгали грязью пассажиров на остановке. Но в Эдинбурге очень узкие улицы и тротуары, вряд ли это поможет. Во-вторых, это два отдельных крана для горячей и холодной воды с двух сторон раковины. Не понимаю, как они умываются, по мне, так набирать раковину не гигиенично, да и мало ли кто мыл там руки до меня. Я чтоб мыть руки проточной воде, быстро машу руками под кранами, стараясь, не обжечься и смешать воду в центре в ладонях. Выглядит глупо, я думаю :-). В-третьих, все то же пресловутое левостороннее движение, думаю, мы туристы на фоне местных выглядим как страусы на переходах, вертя головами туда-сюда, в конец, я вообще запуталась в какую сторону смотреть сначала. А, учитывая то, что здесь никто на светофор не смотрит, а так перебегает, то я постоянно перед машинами бегала, удивляюсь, как меня в конец не раздавили :-). И в-четвертых, что здесь, что в Лондоне (в Нью-Йорке тоже видела, кстати) меня удивили мешки с мусором, стоящие на тротуарах в ожидании мусоровоза. Неужели нельзя в задних дворах контейнеры поставить?

Мусор выставляют напоказ прямо на тротуарах вдоль главной улицы

Спустившись с исторического холма, вы попадаете в коммерческий район Новый город (The New Town) с его магазинами, театрами и кино, начиная с Princes Street Gardens. Именно снизу вы можете увидеть всю величественность и готичность Эдинбургского замка, который стоит на холме The Castle Rock, возвышаясь над городом. Что ж, шотландцы, видать, знали толк в обороне.

Самый известный вид Эдинбургского замка

С холма можно спуститься по таким вот лестницам

Но вот сам замок меня несколько разочаровал. Я за время путешествий посетила немало замков, и всегда они были покоями королевский особ, здесь же скорее военизированный форт, а не резиденция короля. В наше время весь замок превращен в один большой музей, посвященный шотландским войнам. Но мне понравилась церковь с именами погибших во второй мировой войне на стенах. Мне кажется, наши ветераны, незаслуженно обделены почетом, не смотря на памятники войне, ведь главное это человек. Вот шотландцы всех поименно помнят, будь то солдаты короля, бунтари, ветераны войны или просто рыцари.

Макет замка на холме

Замок виден отовсюду
В день посещения замка мне повезло познать настояшую шотландскую весну, бррр, мокро, ветренно и серо. Так что перед посещением замка я утеплилась килтом на местной ткацкой фабрике. Увы, я не знаю цветов моего клана :-), а потому купила ненавязчивый коричневый в клетку (Bronn Check) тартан размера Serapé. Меня поразил размер этой древней фабрики прямо у входа в замок. И по сей день они изготавливают ткани для кланов, серебряные украшения с символикой клана или шотландским национальным чертополохом. Если вам доведется побывать в Эдибурге, обязательно зайдите на фабрику Edinburgh Old Town Weaving Co на Castlehill, Royal Mile, там вы сможете увидеть весь процесс ткания тартанов на ткацких станках, узнать про кланы и купить себе все, что душе угодно из одежды, аксессуаров, украшений и изделий для дома.

Экспонаты на действующей старой городской фабрике килтов
Я конечно же не удержалась и купила себе еще и брошь для килта с узорами в виде цветов чертополоха и большим цветным "камнем" Heather Gem в центре. На самом деле это не камень, а настоящий, но специально окаменелый и оригинально окрашенный чертополох, вернее стебли растения, спрессованные и твердые как камень. Лично я, как ни приглядывалась, так и не смогла отличить его от настоящего самоцвета :-)

Чертополох - национальный цветок Шотландии

Моя шотландская брошь с Heather gem и чертополохами (ношу на шапке)

Еще одно интересное растение, вернее дерево, с розовыми соцветиями на голых ветках встречалось мне по всему городу. Эти очень красивые розовые деревья, что растут по всему городу, я вижу впервые. Интересно, что это за дерево, которое цветет в начале апреля, когда на улице всего +5С?


После осмотра замка я продрогла, и поскольку пришло время afternoon чая, то я с удовольствием угостилась чашкой Earl Grey с молоком и сахаром (в Шотландии я пристрастилась к этому чаю навечно) :-) Я, пользуясь возможностью, старательно соблюдала традицонное английское чаепитие каждый день в четыре-пять часов вечера.

Ритуал - послеобеденный чай с куском морковного пирога

А вот другая моя традиция не так полезна :-) Посещение алкогольных дигустационных заведений каждой страны стало для меня практически традицией. А шотландцы пьют скотч (шотландский виски). Музей этот находится также у замка, в нем вы сможете увидеть историю виски, производство и конечно пригубить глоточек-другой.

Дигустационный зал и музей шотландского виски
У разных виски действительно разный вкус (в который раз убеждаюсь, что же за дерьмо мы в студенческие годы пили :-)). В зависимости от географической расположенности, у вашего виски абсолютно разный вкус и запах. Регионы и ароматы, соответственно, называются Speyside (вкус банана?), Islay (вкус вулкана или горящих углей), Lowland (лимончик) и Highland (горцы очень терпкий виски пьют). Мне "особенно" понравился сорт, который на вкус был словно что-то копченное и пах дымком :-).

После того, как нам показали весь процесс приготовления скотча и дали распробовать разные его сорта, мы полюбовались витринами с множеством бутылок, начиная с древности и до самых новых (а также редких и лимитированных), а в конце подарили специальный бокал для виски, из которого мы пили, предварительно упаковав его :-) Бокал у меня до сих пор целый дома стоит, но вот виски я не большая любительница пить.

В общем, на голодный желудок в этот музей лучше не ходить :-) Кстати, гуляя ночью по городу, я как-то случайно набрела на бар-клуб "Водка и еда", увешанный аттрибутами советской эпохи в западном понимании :-).

"Советский" ресторан "Революция"

Ну, раз я в Шотландии, то я обязательно попробовала их национальные блюда и конечно же хаггис :-) Отмечу еще раз, я казашка, и в Шотландии я бы выжила и процветала :-) Мы также любим баранину и потроха, а потому я всегда знала, что хаггис я полюблю, как бы его не ругали. И вообще, в культуре шотландцев я нашла много сходства с традициями моего народа. Про клановость я вообще промолчу. Не знаю, стоит ли вам советовать этот ресторан, поскольку цены там довольно кусачие, но если вам хочется посидеть с шиком прям у замка на холме с шикарным обслуживанием и приятной музыкой, то ресторан "The Witchery" как раз для вас. Мне еда конечно же понравилась, не могла не понравиться за такую цену :-) Но, думаю, можно найти много и более бюджетных вариантов с национальной кухней.

Думаю, что я наверняка вернусь в эту горную страну и не раз. Даже в Эдинбурге я не успела все толком посмотреть. А уж как по дикой Шотландии хочется прокатиться с ветерком.

На этот холм Calton hill я в этот приезд не успела подняться

P.S. Ой, смотрите, у шотландцев тоже есть свой Тардис :-) Все-таки эти полицейские будки все еще действуют в стране.

Доктор Кто припарковался :-)

И на последок несколько советов, когда же лучше поехать в Эдинбург.
1 мая в городе проводится Beltane Fire Festival, знаменующий начало лето. На Calton hill жгут костры, и молодежь всю ночь устраивает языческие пляски. Я обязательно поеду туда снова именно в этот период.
В августе проводится Royal Edinburgh Military Tattoo (Королевский эдинбургский парад военных оркестров), на который приезжает и королевская семья. Покровителем фестиваля является принцесса Анна (кстати, ее здесь очень любят) как и в Канаде. Подготовка к параду не менее увлекательна, чем само представление. Тысячи представителей разных кланов в соответствующих тартанах собираются на внутренней территории замка и репетируют свои выступления. Во время самого представления играет громкая музыка, визуальные инсталляции призваны отобразить разные эпохи.

      Фотографии из Эдинбурга
Edinburgh-April2012

Путеводитель по Эдинбургу на английском (путеводители по другим городам можно скачать на сайте).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.

Оденна.