Я просто пишу под влиянием момента для себя и близких о путешествиях и досуге,
об интересных событиях в моей жизни, о неизлечимом шопоголизме и последнем увлечении косметикой.
Здесь вы найдете статьи, посвященные красоте и здоровью, советы по декорированию дома,
а также вкусные рецептики, а кто-то даже найдет полезными мои обзоры косметических средств.
Я учусь у других и хочу поделиться своим опытом и находками.

Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!



08.12.2012

Отпуск в теплых краях ;-)

Буквально, не смотря на северное расположение, в Исландии сейчас намного теплее, чем в Хельсинки.

Угадайте, откуда я вещаю? Из автобуса! До чего дошел прогресс! Wi-fi теперь и в автобусах есть. Итак, за окном белая равнина, ледники, поля лавы и самое большое озеро страны. Невероятно красивый пейзаж, все голубое и белое, но и черное, и даже солнышко на закате решило небо окрасить в розовый. Буйство красок, красиво.

Никогда не думала про Исландию, как о стране, да и вообще как-то мало о ней знала, разве что прозапрошлогодний вулкан Eyjafjallajökull положил начало любопытству. И наконец я здесь!

Прикол, мы сейчас едем по Североамериканскому материку, а в стороне от нас евразийское плато. Так что мы в Америке gegraphically :-). Пересекли стык пежду плитами, так величественно видеть своими глазами двух из "слонов", держащим Землю. Стык между плато настолько узок, что его запросто можно перепрыгнуть, шутка, но был один очень узкий участок. Когда-то Америка и Евразия были единым материком, но 10000 лет назад они разъединились, и разлом прошел по Исландии, и теперь каждый год они отодвигаются друг от друга на 10-15см. Нас снова высадили насладиться красотами на американский материк.

Мост между континентами Америкой и Евразией (из Викимедии)

Кстати, ближайший сосед острова - Гренландия, а не Европа, почти в два раза ближе.

Ладно, начну с самого начала.

Приближался День независимости Финляндии. Скучный праздник, который похож на праздники только тем, что все в этот день закрыто. А в остальном, праздник сидения дома, когда вся страна пялится в телек, смотрит прием у президента и обсуждает наряды знаменитостей.

К тому же дома в это время было жутко холодно, почти -15С, хотелось в края потеплей :-))) А в Исландии всю зиму около +0С плюс-минус, спасибо Гольфстриму. В общем, идеальное место для поездки зимой ;-) Но все же советую посетить страну в теплое время года. Я возможно в следующий раз ранней осенью или поздней весной бы поехала, все-таки жалко лето на северную страну тратить, да и в Голубой лагуне будет слишком жарко, а туда я точно захочу снова заехать поплавать в геотермальном источнике :-)

Кстати, я давным давно ходила пару семестров на Исландский язык 8-) (some girl odenna: Бесполезные курсы.). Исландцы до сих пор говорят на языке предков викингов, а благодаря уединенности острова, влияние на исландский других языков было минимальным. Исландцы хранят чистоту своего языка, они даже новые современные слова меняют соотвественно своей грамматике. Очень гордый народ.

В общем, ну, ее скучную Финку, я лично хотела свалить и погулять. А тут и путевка со скидкой подвалила :-) Короче, я подбила подругу, мы быстренько купили билеты и тю-тю...
Кстати сказать, это была моя первая поездка по путевке с экскурсиями. Обычно я негативно отношусь к автобусам с туристами, но, уверена, что без экскурсовода Исландия показалась бы просто странно пустой страной, покрытой льдами на 10%. Ведь местных всего 300 тысяч человек, больше половины которых живет в столице, единственном городе страны. Только объяснения экскурсовода помогли мне узнать больше про страну, ее традиции, историю мест, которые незнакомцам кажутся просто равнинами. Так вот было с парком-заповедником Þingvellir, который расположен прямо на месте разлома, там, где Америка отделилась (в самом прямом смысле) от Евразии. Целые деревушки стоят просто на магме (внутри земли магма, а когда она ползет из вулкана, то это уже лава), если я права, представляете, как их постоянно трясет. А еще один другой интересный факт, это то что материки и по сей день постоянно удаляются друг от друга :-). А для дайверов, это интересные места, для исследования дна разлома под водой, говорят, она кристально прозрачная.
А еще этот парк известен тем, что там собрался первый исландский парламент, учрежденный в 930 году, где исландцы вместе решили принять христианство. Пожалуй, это можно назвать первым парламентом в Европе.

Деревня, стоящая прямо в поле застывшей лавы на разломе континентов

Исландия стала независимой страной только в сороковых годах двадцатого века, до этого ею владела Дания. До этого она была отстающей бедной страной, но после войны ее экономика сделала большой рывок. Но как ни странно, иностранцев в стране живет совсем немного.

В первый же вечер мы заметили пару интересных вещей, во-первых, город совсем не экономит электроэнергию, свет горел во всех домах и даже в пустых офисах, а во-вторых, исландцы не задергивают шторы совсем, жизнь вечернего города была как на витрине. Такая странная открытость :-) Экскурсовод сказал, что им нечего скрывать. А по поводу электричества мы разобрались позже, когда в гостинице ночью зимой стояла страшная жара, что мы вооще перестали окна закрывать. Батареи топили как ненормальные, а уменьшить температуру не было никакой возможности. Оказывается, электричество и отопление в этой стране ничего не стоит, поскольку энергию получают напрямую из гейзеров, и в батареях кипяток из природного источника. Что ж, это вроде компенсации за сложную жизнь в остальном.
Гейзеры в Исландии используют по полной, только в одном Рекьявике около десятка публичных открытых термальных бассейнов. А еще мы посетили одну из теплиц, подогреваемых гейзером, где круглый год выращивают овощи. В теплице с помидорами было не то что тепло, а просто жарко, уверена, они могли бы выращивать все тропические фрукты, правда солнца маловато. Например, они не импортируют бананы, а едят свои тепличные :-)

Помидорные поля похожи на кадры из фильма "Матрица"

Не удивляйтесь цвету фоток, поверьте, там именно такой свет и был :-) Кстати, нам очень понравился свежий томатный суп с базиликом, приготовленный нам прямо в теплице. Отличный способ согреться с утра в мороз :-)

Фотографии из поездки в конце поста. Вам возможно покажется, что мы фоткались либо на рассвете, либо в сумерках. Практически так и есть, ведь зимой там светает чуть не в полдень, а темнеет уже в два часа дня. Сами видите, что исландцы почти не видят солнца зимой, а учититывая, что погода на острове меняется чуть не каждую минуту, то не пойму, как они выживают. Я же в Финке без солнца месяцами почти с ума схожу.

Интересно, что в Исландии знают и чтут первого ступившего на остров человека :-) Сгласно истории страны, первым поселенцем Исландии был норвежский викинг Ingólfur Arnarson, который основал поселение на месте нынешней столицы. Первое, что увидели мореплаватели, это дым над бухтой, оттуда и берет свое начало название города Рекьявик («дымящаяся бухта»). На самом же деле это был пар от горячих источников.

Но не обошлось и без трагедий. Благодаря первым поселенцам, Исландия почти полностью лишилась деревьев, а ведь когда-то весь остров был покрыт лесом.

Памятник Арнарсону напротив самой большой в стране церкви Hallgrímskirkja

Исландия маленькая страна, так что каждая знаменитость у них на счету. Например, первому получившему международное признание скульптору посвящен целый музей и парк скульптур в центре города.
Сад скульптур Эйнара Йоунссона

Я уже упоминала, что у исландцев нет фамилий? Только отчества. Представляете, сколько народу имеет одинаковые имена.

Увлеклась, так и хочется зарыться в Википедию. Вернемся же к поездке.

Наша первая экскурсия была по знаменитому Золотому кольцу. Первым мы посетили очень красивый водопад Gullfoss (Золотой водопад). Этот двойной 32-метровый водопад на Белой реке (Hvítá) по объему воды является самым большим в Европе водопадом. Гюдльфосс действительно очень красивый водопад в любое время года, я советую посетить его обязательно, если вы будете отдыхать в Исландии.

Водопад Гюдльфосс зимой также поражает красотой

Другое обязательное для посещения место - это долина гейзеров. Кстати, слово гейзер произошло от названия одного из самых известных гейзеров Гейзир. Первые упоминания этого гейзера были известны еще в 13 веке, но в наши дни он уже, к сожалению, не действует. Другой самый известный в наши дни гейзер Strokkur взрывается каждые 5-10 минут, именно туда нас отвезли на экскурсию. Забавно наблюдать, как постепенно закипает вода в водоеме, а потом с шипением и бульканием в небо вырывается столп воды и пара. Иногда, если вам повезет, он очень высокий, но иногда он бурчит-бурчит, рычит и булькает, а потом пуф-ф-ф мааааленький такой пфффф. Именно такой маленький гейзер я сняла на видео, хотя пока я снимала фото, струи были довольно высокими.

Водопад Строккур, взрывающийся каждые 5 минут

В долину приезжают очень много туристов, так что туристический сервис там очень развит, кафе, кино, музей, магазин, в общем, все что душе угодно.

Правда хочу отметить сразу, что цены в Исландии довольно высокие, выше, чем в среднем по Европе, так что будьте готовы к тратам. Нам повезло, что в гостинице была очень хорошая и недорогая столовая (что-то вроде 8 евро за полный буфет от салатов до супов и второго), так что мы недорого ужинали, а завтрак был и так включен.

Третий день мы полностью посвятили СПА курорту "Голубая лагуна". Геотермальный источник, на котором стоит курорт, позволяет круглогодично поддерживать одинаковую температуру +40С, даже в мороз. Мы же испытали настоящий экстрим.

В день, когда мы поехали на курорт, погода была, хммм, исландская. Морось, ветер, морозец (правда легкий, но из-за ветра казалось холодней). В бассейн мы входили только через маленькую дверцу, соединяющую внутренний и внешний бассейны. Только голову (а головном уборе) мы могли держать над водой, даже чтобы высунуться по пояс, нужна была вся храбрость. Бррр, вот это был экстрим, просто сдувало. После обеда потеплело, но бежать голышом в бассейн все же было холодно. Но зато сауна оказалась настоящим спасением. Я обязательно еще раз туда съезжу. Курорт очень хорошо организован, и вы без труда сможете провести там целый день, особенно в теплое время года. Помимо бассейна, водопадов, саун, вы можете позагорать там в солярии, намазываться с ног до головы натуральной солью с полезными водорослями, погулять, выпить в баре, перекусить... В общем, каждый найдет себе занятие по интересам. Масок с солью вы можете делать себе сколько угодно, она бесплатная. Вдоль бортов бассейна стоят ведра с солью, содержащей супер полезные водоросли, которую я привезла домой и до сих пор использую :-) В магазинчике при СПА продают полезную натуральную местную уходовую косметику "Голубая лагуна", и я рекомендую ее попробовать. Мне лично очень понравились скрабы и лосьона этой марки. Кстати,  шампуни и гели для душа в Лагуне тоже бесплатные, а вот полотенцами и халатами я советую вам запастить из дома, иначе придется платить за прокат.

Все расписания, билеты и другую информацию вы без проблем можете получить в своем отеле. В Лагуну автобусы ходят несколько раз в день, вы всегда можете вернуться в отель, если устанете отдыхать :-) Какое же должно быть удовольствие отдыхать в Лагуне летом. В бассейне самые известные диджеи мира развлекают публику, пока те мокрые танцуют прямо в воде. На такую дискотеку мне бы хотелось еще попасть :-). Что ж, поживем, увидим.

Ледяной ветер и горячие волны в Голубой лагуне

А вот день экскурсий по городу нас порадовал солнышком :-) Наш единственный солнечный день в Исландии за пять дней. Было здорово видеть, как город сразу же оживает, люди выползают из своих теплых норок, и тогда даже начинаешь верить, что находишься в цивилизованном городе. А вообще на острове всего несколько солнечных дней в году.

Солнце вышло, и жизнь ожила в озере в центре города

Но вечерами Рекьявик тоже был очень праздничным, всюду на улицах были фонарики, украшения и толпы народу, закупающиеся подарками к Рождеству.

Вечерний Рекьявик

Я лично купила себе зимние перчатки известной исландской фирмы 66 Норд, специализирующейся на практичной спортивной зимней одежде, и с удовольствием ношу их уже вторую зиму.
И вообще, присмотритесь к спортивной одежде исландских компаний, они как и финны знают толк в зимней комфортной легкой одежде.
Другой моей полезной покупкой были теплые носки из шерсти местных коз. Кстати, они меня просто спасли через месяц, когда в Москве было -23С.

В этой стране очень туго с домашними животными, вот например, помнится, гид говорила, лошади у них не прижились, коров по пальцам пересчитать, даже сосны и ели они в других странах покупают.

На последок хочу дать вам совет. Исландия не похожа на другие страны, так что откажитесь от стереотипов ваших путешествий по Европе, если они у вас есть. Это суровая страна, покрытая льдами и редкими деревцами как в тунде, готовьтесь увидеть дикие края, с редкими следами цивилизации, так что если вас привлекают огни города, то возможно эта страна не для вас. А вот любителям экстрима, хайкинга, сплавлений по рекам, кэмпинга или вождения офф-роуд здесь найдется много занятий. Ну, или если вас мучает любопытсво как меня, и вы любите узнавать новые места и готовы к любым странностям.

Восход луны в два часа дня

Не забудьте почитать о стране перед поездкой, всегда интересно узнать мнения и опыт других путешественников.
Я же осталась от страны в полном восторге, не смотря на не совсем удачное время года.

      Фотки  из Исландии
Iceland-Reykjavik-December2012

P.S. Есть в истории Исландии и кое-что, связанное с нашей страной :-) Я имею в виду мою Родину - СССР. Именно здесь в Рекьявике в 1986 году проходили переговоры Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, которые положили конец холодной войне.

Место встречи Горбачева и Рейгана

Путеводитель по Рекьявику на английском (путеводители по другим городам можно скачать на сайте).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.

Оденна.