Я просто пишу под влиянием момента для себя и близких о путешествиях и досуге,
об интересных событиях в моей жизни, о неизлечимом шопоголизме и последнем увлечении косметикой.
Здесь вы найдете статьи, посвященные красоте и здоровью, советы по декорированию дома,
а также вкусные рецептики, а кто-то даже найдет полезными мои обзоры косметических средств.
Я учусь у других и хочу поделиться своим опытом и находками.

Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!



31.01.2014

Гуляш на Рождество и Моцарт на Новый год. Часть 2: Вена.

Читайте первую часть рассказа о наших каникулах в Австро-Венгрии Гуляш на Рождество и Моцарт на Новый год. Часть 1: Будапешт.

Вторую часть наших новогодних каникул мы провели в столице Австрии - Вене. Я, пожалуй, впервые так встретила Новый год, не поедая оливье или крича в толпе в центре города под бой курантов, а слушая классическую музыку в зале, где когда-то выступал сам Моцарт, во дворце, где тот же малыш Моцарт вообще впервые сыграл для королевы Австрии (и даже посидел у нее на коленках :-), уси-пуси).
Думаю, сиденье за столом уже уходит в прошлое, ведь в мире столько красивых мест, и особенно красивых во время Рождества и Нового года.

Посмотрите фотки с нашей поездки в моем фотоальбоме Пикаса.
Vienna-NewYear-2014
А пока я продолжу мой рассказ о нашей поездке в этот славный город классической музыки, шоколадных тортов и яблочных штруделей, пива и сосисок :-) Там конечно есть еще много всего, что может предоставить туристам современная европейская столица. Хм, мы провели в Вене замечательные 5 дней, за которые, если честно, не спеша, успели осмотреть все основные достопримечательности (все, что было запланировано нами), сходить на концерт, в оперу, картинную галерею, посмотреть испанских лошадей, несколько музеев и дворцов, заглянуть во все главные церкви (и даже прослушать мессу), и просто поболтаться по улицам и магазинам. Так что, думаю, недели на знакомство с городом вам вполне хватит.
Вена нас встретила промозглым серым утром, но праздничным настроением. Снега в этом году Европа не видела, даже в нашей Финке снег выпал лишь к февралю. А вообще за все время наших каникул дождик моросил всего один раз в первый вечер в Будапеште, в остальные дни нас радовало солнышко и теплая (для зимы) погода.

Рождественская ярмарка на площади Марии-Терезии

И все-таки Европа красивее всего на Рождество. Пряники, сувениры, поделки, в общем, обходим все это великолепие стороной, а то дома уже места на полках нет.
Мы заметили, что в Вене рождественские рынки чуть не на каждой площади города, вы никогда не забудете купить подарок на память. А еще нас озадачили розовые свинки, почему везде в таком большом количестве продают розовых свинок, игрушки, копилки, даже сладкие свинки преследовали нас, оказывается, это традиция - дарить на Новый год свинью (к деньгам). Я покупать свиней не стала, они мне по цветовой гамме к дому не подходят (надеюсь, деньги не обиделись) :-).

Каждая улица украшена по-разному, одна красивей другой

По вечерам в Вене здорово прогуляться по шумным и красиво украшенным гирляндами пешеходным улицам в самом сердце города. Интересно, что все витрины магазинов даже после закрытия продолжают светиться, привлекая запоздалых покупателей вернуться еще завтра. На самой главной магазинной улице Грабен на весь период праздников ставят сцену, и народ, увешанный пакетами всевозможных люксовых и не очень магазинов, притормаживает послушать музыку и пение. Эту праздничную кокофонию нужно видеть, словами просто не описать. Одно могу сказать точно, этот город просто жил праздником, тогда как например Хельсинки просто проспал всю зиму.

Красиво украшенные магазины и бутики на пешеходной улице Грабен
Надеюсь, и у меня однажды будет возможность помахать пакетами таких вот магазинов :-). Особенно этим скромно оформленным магазинчиком на нижней правой фотке. Я там уже даже присмотрела себе подарок за... N-цать тысяч евро ;-).

Вена - музыкальная столица Европы; на каждом углу слышен либо Моцарт, либо Штраусс, а вот вальс из "Летучей мыши" я с переменным успехом напевала все эти дни. Вот, и сейчас загружаю видео из Вены, а в качестве музыкального сопровождения выбрала тот же вальс, и теперь та-да-да-да-да-да-да-да-дам--дам---дам, та-да-да-да-да, та-да-да-да-да... Блин!
На улицах города, не пугайтесь только, к вам в любой момент могут подойти "моцарты" в ливреях и предложить (и часто даже по-русски) купить билеты на концерт Моцарта или Штраусса, которые идут ежедневно чуть не в десятках различных концертных залов Вены. Мы таким же образом приобрели билеты на Новогодний концерт в Шёнбрунне. Нам сначала предложили купить билет на другой концерт Моцарта, но, видать, харизмы в продавце не было, так что мы не повелись, а вот приятный "моцарт", немного говорящий по-русски, у дворца Хофбург нас поймал на крючок. Наверное нас привлекла идея концерта при дворце, а потом помимо концерта билет включил оперу и балет :-). Цены на все концерты примерно одинаковые, скажем, от 60 до 120 евро в зависимоти от категории, а принцип резервирования мест простой - кто раньше пришел, того и тапки (мы сидели в первом ряду нашей ценовой "ложи" ;-)). К тому же мы очень хотели на концерт, раз с оперой у нас не получилось (как мы тогда думали).

Полакомитесь местными сластями - яблочным штруделем и тортом Захер
Поделюсь с вами дружеским советом - по центру Вены на пустой желудок лучше не бродить :-). Несомненно, Вена столица сладкоежек, шоколада, кофе и тортиков. Особенно, тортиков. Нигде от них спасения нет :-). Даже кофе мне показался очень вкусным, а ведь я его даже не люблю :-).
А какие там были сладкие и красивые витрины :-) Все бы съела.

Будете в Вене, зайдите попить очень вкусный кофе с пирожными в старинное кафе Аида, цены в нем не такие высокие, как можно было ожидать, а вот тортик Кардинал я бы и сейчас не отказалась поесть :-).

Марципана в Вене тоже много, мне вот подарили листочек клевера на удачу

Стоит сразу отметить два самых популярных и известных пирога в столице Австрии, шоколадный торт Захер (не ешьте его много, нахер ;-)!) и горячий яблочный штрудель со сливками. Кстати, сливки австрийцы тоже кладут всюду. Просто засилие калорий какое-то. Меня даже высыпало по приезде домой от сладкого.

Поговорим о знаменитостях.
Вторая самая известная фигура Австрии после Марии Терезии, это Екатерина Баварская или императрица Сисси. Знаете, я с самого начала запуталась в австрийских королях, наследованиях и детях Марии Терезии (еще бы, 16 детей), но Сисси я помнила еще по фильму с актрисой Роми Шнайдер, у которой судьба тоже сложилась трагично, а потом загадка Майерлинга в одно время просто мучала меня. Ну, почему никто еще не разгадал загадочную смерть принца Рудольфа!!!
При жизни Сисси не слишком любили даже в своей стране, но после смерти она вдруг стала жутко популярной, ее стали вославлять, чуть не к лику святых причислили. Но главное это доход с ее реклами, которая и по сей день привлекает толпы туристов. Короче, не ведитесь на рекламу, королевна была пустышкой, она целыми днями ела пирожные (кто бы осудил?), потом по нескольку часов в день занималась на тренажерах и бегала. Она очень любила свое лицо, так что изобрела кучу масок и кремов для лица, только волосами занималась по 6 часов в день. А в оставшееся время писала кляузные письма о том, какая она несчастная, и какая у нее жизнь тяжелая. В жизни мужа, семьи, страны она не участвовала, даже иногда не ела с ними за одним столом, да и всю жизнь практически провела вне страны, путешесвуя. Ее даже убили глупо, воткнули нож в сердце, а она не заметила, спешила на корабль. Вот такая была королева, красивая и тщеславная, весь дворец украшен только ее портретами, а в наше время и весь город.

Портреты Елизаветы Баварской - еще одна достопримечательность Вены

Пожалуй, самые интересные музеи в австрийской столице, которые все же стоит посетить даже некультурным туристам, - это музей императрицы Сисси во дворце Хофбург, императорская сокровищница и дворец Шёнбрунн (жаль, что сад и зверинец нам посмотреть не удалось, так что придется однажды летом съездить в Астрию, наверное по дороге в Братиславу).

Сокровищница Австрии уступает всем мною ранее виденным

Сокровищница меня несколько разочаровала, нет, в ней много всяких блестящих и дорогих штук, но, к сожалению, в основном церковных и ритуальных. Наследие Габсбургов было утрачено задолго до свержения монархии в Австрии. Как нам объяснил гид, много золота было продано и переплавлено самими королями или Наполеоном, поскольку войны требовали денег, а Наполеон просто был жадюгой. Так что, несколько украшений Сисси и Марии Терезии, все что осталось от королей. Самой центральным украшением выставки была Имперская корона (не та, что на фотке), корона королей и императоров Священной Римской империи, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья (из Википедии), посмотрите на нее со всех сторон в моем видео ниже.
Внизу слева на картинке самый большой в мире изумруд из которого сделали ... та-дам... солонку или перечницу. Мда...

Как я уже писала, классическую музыку и музыку вообще нам в Вене довелось послушать не раз. И особенно мне запомнилась орган и волшебные голоса церковного хора, которые нам повезло услышать во время вечерних месс в церквях. Профессионализм и красота пения в церковном хоре, честное слово, ничем не уступают певцам в опере.

Самая красивая служба была в церкви Августинцев

Просто ангельские голоса пели в церкви Августинцев, я бы могла даже покреститься в католичество, если бы у нас также красиво во время месс пели, ходила бы в церковь каждое воскресенье послушать музыку.
Эта довольно аскетично украшенная (строгая, я бы даже сказала) светлая с безумно высокими сводами церковь видела почти все свадьбы австрийских королей. А вот усыпальница, напротив, находится под темной, маленькой и тяжело украшенной церкви Капуцинов, спрятанной между домами (мы ее дважды проходили мимо). А что, свет - свадьба, тьма - похороны, логично.

Украшения надгробий в императорской усыпальнице без сомнения можно назвать произведениями искусства. Такая мрачная красота. Короли и после смерти короли.

Надгробные украшения в усыпальнице Габсбургской монархии под церковью Капуцинов

Канун Нового года мы посвятили неспешной прогулке по городу и посещению главного на тот момент события Вены - выставке работ фовистов. Удачно мы приехали, ведь такие огромные выставки кочуют по всему миру, и случайно застать ее во время поездки... чистое везенье. Так что мы несколько часов любовались на работы великих мастеров в залах дворца Альбертина, где в течение пары месяцев выставлялись картины Матисса и его последователей (вроде это их "дикими зверями" называли?). В галерее были также работы Ван Гога, Моне, Пикассо, Шагала, Малевича и многих других. Из табличек мы поняли, что картины предоставили для выставки самые известные музеи мира (наш Эрмитаж, Метрополитан в Нью-Йорке, Лондонские галереи, Дрезден, Орсей в Париже и т.д.), а также много картин было из частных коллекций.
Посмотрите, какой я сделала коллаж из наиболее красивых, по-моему мнению, картин.

Импрессионисты, модернисты и фовисты в картинной галерее Альбертина

После выставки нас еще ждал дворец Шёнбрунн, а ноги уже гудели :-).
Мы оставили Шёнбрунн на 31 декабря, поскольку в нем проводился и новогодний концерт, решили разом двух зайцев убить. Ага, во дворце, готовьтесь, 40 комнат, открытых для туристов, а ведь еще есть и парк, и зверинец. Хорошо, что мы перед этим попили кофе со штруделем в старинном ресторане при дворце (там также можно понаблюдать за процессом приготовления пирога). От дворца мы были в восторге, но ноги к концу дня еле волочили. К сожалению, фотографировать во дворце запрещено, но, уверена, он не уступает Эрмитажу и Версалю, будете в Вене, обязательно осмотрите дворец. Парк и другие открытые части дворцового комплекса мы осмотреть не успели, устали, было уже темно, да и холодно. Зато мы погуляли на ярмарке перед дворцом, где в этот вечер проводились настоящие новогодние гулянья с музыкой и всякими вкусностями на открытом огне. Вечер выдался морозный, но горячее вино нас немного согрело, как и печки у столов, где мы поедали вкусности.

Еще один плюс в пользу поездки в Вену летом, это летние концерты в Шёнбрунне, красивейшее зрелище.

Я не знала, что российское телевидение транслирует венские концерты


А теперь о самом главном празднике года :-).

Schoenbrunn Palace Orangery orchestra.

Новый год мы встретили под звуки музыки Моцарта и Штраусса.
Как я уже писала, в связи с тем, что мы не смогли заранее купить билеты в оперу, мы решили в новогоднюю ночь пойти на концерт.
В оранжерее дворца Шёнбрунн когда-то выступал сам Моцарт, в наши дни Шёнбруннский оркестр очень известен, они ездят на гастроли по миру, а их скрипачка (насколько я поняла) какая-то супер-звезда.

Концертный зал в оранжерее Щёнбруннского дворца ("здесь был Вася Моцарт")
Концерт состоял из произведений самых известных австрийских композиторов - Моцарт и семьи Штраусс. Мне очень понравилось, что помимо пения мы смогли также насладиться и танцем балетмейстеров. Во втором акте звучала музыка известных оперетт Штраусса и молодые исполнители пели самые известные арии.
Кстати, нас так позабавил дирижер, когда прокричал: "С русским новым годом!" ;-).

Наша программа посещения Вены

После концерта мы отправились в гостиницу, нас уже не хватило на шумное веселье в центре города, ноги отваливались.

Моя видеонарезка основных моментов Вены


Что еще стоит посмотреть в Вене? Вот уже пять столетий австрийцы разводят породу лошадей липицианеров белого цвета. Высшая школа верховой езды Spanish school и по сей день чтит традиционный способ тренировки лошадей, который передается по строгому секрету из поколения в поколение в устной форме.

Каприоль, курбет, левад покажут липицианы Испанской школы верховой езды в Вене

Мы не ходили на выступление лошадей, но моя подруга, которой довелось туда попасть, сказала, что стоимость представления сопоставима с посещением оперы, ну, а интересно это будет лишь лошадникам. Так что мы с удовольствием взяли экскурсию по школе с гидом и полюбовались лошадками.

Я в интернете нашла очень интересный фильм про Венскую школу верховой езды и сделала из него короткий ролик из самых интересных моментов, может вам будет интересно.
Интересный факт, лошадки рождаются черными, белеют к восьми годам, белый цвет - доминантный. А еще они все носят женские имена :-) В школу берут только жеребцов, поскольку они легче обучаются и не отвлекаются на кобыл. Седла для каждого коня шьют у швейцарцев персонально, замеры проводят пару раз в год, а одно седло стоит в районе 10 тысяч евро. Наездников в школу отбирают по росту, любой подросток 14-16 лет может подать документы в школу; с 2008 года в школу принимают девочек, сейчас их даже больше мальчиков. В 24 года наездник выходит на пенсию :-). С 2005 года школа содержит себя сама, наверное потому билеты такие дорогие.

Самые интересные моменты фильма про школу верховой езды в Вене

Полностью документальный фильм про королевских белых лошадей Испанской школы верховой езды в Вене можно посмотреть вКонтакте.

Ах, да, чуть не забыла, испанские лошади не единственные в городе, запах навоза в центре города напоминал нам об историческом прошлом города, когда машин не было :-). Такого количества карет я нигде не видела. В центре Вены специально для каретников выделены улицы и парковочные места, они буквально заполонили город. Однозначно, катания на карете по городу у туристов пользуются успехом, еще бы, вас и по городу неспеша повозят, а возничий-одновременно гид, расскажет вам его историю... даже на русском (а вот на сколько правдиво, не знаю, большинство из них из постсоветских стран).

Что же нам принес новый 2014 год. Он еще только начался, но, без сомнения, начался он очень удачно.
Утро 1 января было ослепительно солнечным, так что мы, вооружившись фотиком, пошли в центр. Я ожидала увидеть пустой и грязный город после новогодней ночи (по примеру Хельсинки), а потому было неожиданно приятно увидеть толпы народу, гуляющие по городу, новогодний базар с сувенирами и местной едой (часто видела чешские лангоши, как ни странно) и горячим алкоголем. Люди весело поедали сосиски и сладости и смотрели странсляцию на огромном экране ежегодного Новогоднего концерта Венской филармонии в Золотом зале, которую транслируют в прямом эфире во многие страны мира, в том числе и Россию. Ниже здесь смотрите полную версию этого концерта, который показывали на канале Культура.

Гулянья на Ратушная площадь (Ратхаусплац) 1 января 2014 года

Musikverein - Золотой зал Венской филармонии. Венская филармония была открыта во времена императора Франца Иосифа I в 1870 году. Здесь разместился Венский филармонический оркестр, чей новогодний концерт в Золотом зале каждый год транслируется по всему миру. А в Вене трансляция концерта идет также на огромном экране на Ратушской площади. Кстати, некоторые оперные и балетные выступления в Венской национальной опере также транслируются онлайн на большой экран, установленный на здании Оперы снаружи.
Среди оркестрантов филармонии только самые лучшие австрийские музыканты из Оперы, а дирижером в этом году был приглашен уже во второй раз Даниэль Баренбойм, главный дирижер оперного театра Ла Скала, куда я мечтаю съездить на Турандот (читайте блог).

Билеты на концерт, я так понимаю, простому смертному практически не купить, наверное поэтому камера частенько зрителей показывает. Подруга сказала, что их чуть не за год раскупают. Но любителям классической музыки можно приобрести концерт на DVD.

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра в Золотом зале (рус.)

И еще один приятный сюрприз нам преподнесла Вена в первый день нового года!

1 января 2014 года мы получили не одно подтверждение того, что наш год начался удачно (и, надеюсь, также и продолжится). Нам удивительно случайно удалось попасть на самую новогоднюю оперетту Вены "Летучую мышь" Иоганна Штраусса в самом главном театре страны, в Государственном оперном театре. Да, положительно повезло :-Р.

Венская государственная опера - самый красивый театр из виденных мной

В общем-то, в получилось на удивление банально, а потому и неожиданно вдвойне. Как я уже писала, билеты на оперу до поездки мы взять не смогли. А потому мы решили хотя бы сходить на экскурсию по опере. В информационном туристическом офисе нам сказали подойти с правой стороны здания, якобы там есть отдельная дверь для записи на такие вот экскурсии. Мы уже были порядком уставшие и шли в гостиницу, когда по дороге зашли в оперу. Видать не в ту дверь зашли, посколько вахтер махнул нам рукой, типа идите в соседнюю дверь. За той дверью не было ничего кроме маленького окошка, над которым было написано, билеты на представление на балкон 3 евро. Представляете, 3 евро! Мы переглянулись, спросили русских туристов, стоявших рядом, когда же это представление, оказалось, что "Летучая мышь" будет через 20 минут, и еще есть стоячие билеты на балконе. Мы конечно же даже раздумывать не стали. Стояли мы только до начала оперы, а потом уселись на ступеньки, откуда я (вау!) высмотрела напротив нас чуть справа от сцены два пустующих места во втором ряду. И таким образом, заплатив 3 евро, мы спокойно и довольно комфортно посмотрели оперетту на местах за 50 или дороже евро :-).

Декорации оперетты "Летучая мышь" в Wiener Staatsoper

Ну, "Летучую мышь" знают все по нашему советскому фильму. Очень позитивная как раз новогодняя оперетта, она для австрийцев как наши "С легким паром" или "Иван Васильевич" :-) Мне еще очень понравились качественные декорации и персональный светящийся дисплей с субтитрами на английском и других языках перед креслом.

Главный персонаж оперетты - Розалинда, графиня Летучая мышь
Честно говоря, меня немного смутил сюжет "их" оперетты, некоторые моменты отличались от нашего фильма, особенно меня добила одна фраза, когда муж просил Розалинду-в-маске: "Гюльчатай, открой личико", та отвечает: "Не могу, у меня на носу прыщ". Блин, надо пересмотреть наш фильм, ну, хоть убейте, не помню такого момента у нас. А еще конец наш намного веселей, когда Эйзенштейна выпустили из тюрьмы и вся толпа едет по улице и поет, что муж в жену свою влюблен. У австрийцев оперетта заканчивается в тюрьме, а еще он на коленях просит прощения у жены, и там неясно, прощает ли она его (прощает конечно с пощечиной). В общем, обязательно пересмотрю фильм. А в остальном, очень легкая приятная комедия, и я с удовольствием посмеялась над шутками и иногда даже импровизациями актеров. Ах, да, в австрийской версии есть князь Орловский, которого поет украинская меццо-сопрано.

После возвращения в гостиницу я заглянула на сайт оперы, чтобы посмотреть исполнителей.
В ролях: Herbert Lippert в роли Gabriel von Eisenstein, Rentier Edith Haller в роли Rosalinde, seine Frau Zoryana Kushpler в роли Prinz Orlofsky Adrian Eröd в роли Dr. Falke, Notar Daniela Fally в роли Adele, Kammermädchen Rosalindens Peter Simonischek в роли Frosch, Gerichtsdiener

Наш неожиданный поход в оперу запомнится нам надолго, еще долго после этого вечера в наших разговорах только и мелькало: "Как нам повезло :-)".

После оперы мы еще 2 дня гостили в австрийской столице, а потом вернулись в Будапешт, откуда улетал наш самолет. Кстати, забыла упомянуть про стоимость билетов из Будапеште в Вену. Во-первых, поезда между городами ходят чуть не каждые пару часов, а весь путь занимает около трех часов. Во-вторых, билеты выгоднее брать заранее и сразу в оба конца, таким образом вы чуть не треть суммы сэкономите. Нам же два билета туда-обратно (четыре билета) обошлись в 24600 форинтов (где-то по 42 евро с каждого).

Ну, вот, наверное все написано про нашу поездку в две такие разные столицы соседних государств, которые раньше были частью одной империи Австро-Венгрии.

Вернусь ли я туда еще? Как я уже писала, в Будапешт я вернусь 100%, обязательно еще раз или больше искупаюсь в термальных СПА, возможно даже также поеду в зимнее время года или осенью. А вот Вену я бы посетила как часть более обширной программы, совместно с другими городами, скорее всего с Братиславой, поскольку она одна в тех краях осталась без внимания, и другими городами Австрии или соседней Словакии.

Кстати, пока гуляла по католическим соборам Будапешта и Вены, я набрала неплохую коллекцию "Бетлемов" - кукольных сценок, изображающих рождество Христово, из которых потом сделала коллаж. Это традиция, и в каждой католической церкви на Рождество ставят такие вот сценки, где с куклами поменьше, где с гигантскими статуями, но мне кажется те, что я сфоткала очень красивые, и я очень люблю, когда страны чтят свои традиции и историю.

Моя рождественская коллекция для открытки на будущий год :-)

С наступившим Новым Годом!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.

Оденна.