Я просто пишу под влиянием момента для себя и близких о путешествиях и досуге,
об интересных событиях в моей жизни, о неизлечимом шопоголизме и последнем увлечении косметикой.
Здесь вы найдете статьи, посвященные красоте и здоровью, советы по декорированию дома,
а также вкусные рецептики, а кто-то даже найдет полезными мои обзоры косметических средств.
Я учусь у других и хочу поделиться своим опытом и находками.

Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!



22.12.2015

Покупки юного пекаря

Не зная, что буду печь на праздники, я просто закупилась всем необходимым для выпечки, чтобы не попасть в просак, когда все магазины закроются. Да, в нашей северной стране в праздники отдыхают все :-).

Итак, какие же продукты могут наверняка понадобиться радушной хозяюшке, которая любит потчевать гостей домашними булочками, тортиками, пирожными и другой разнообразной выпечкой? В постоянных поисках рецептов по интернету я составила список ингредиентов, из которых можно приготовить практически любые сладости.

Часто используемые в пекарстве сыпучие продукты
Я не стала покупать скоропортящиеся продукты, чтобы оставить холодильник пустым на время отпуска. Но без некоторых продуктов совсем не обойтись.

Итак, мой сегодняшний поход в магазин ознаменовался следующим уловом:

  1. Мука - без нее просто никак не испечь ничего. Берите ее побольше, у нее довольно долгий срок хранения в сухом и прохладном месте.
  2. Сахар - речь идет о сладостях, а потому "белой смерти" не избежать и довольно в больших количествах.
  3. Крахмал - его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей. Крахмал часто добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.
  4. Панировочные сухари - ими не только посыпают поверхность противней, чтобы тесто не прилипало к стенкам. Я часто использую сухари при готовке мясных блюд. При желании сухари можно заготовить и самим, но я не ем хлеб, особенно белый.
  5. Сахарная пудра - у нее много применений, кремы, украшения блюд и песочное тесто. Сахар долго растворяется, а с пудрой работать проще.
  6. Ванильный сахар или ванилин - вам нравится аромат выпечки? Так вот без ванилина он не такой притягательный.
  7. Дрожжи сухие - не лучше свежих, но могут храниться долго. Без дрожжей вам никак не обойтись, если вы хотите напечь пирогов и булочек.
  8. Пищевая сода или разрыхлитель (пекарский порошок) - хотите пышное тесто, то нужно его разрыхлить. Соду следует погасить кислотой, а иногда она заменяема разрыхлителем, но только не в тех случаях, когда в тесте есть мед (если разрыхлителя от 1-2 чайных ложек, то соды нужно 0,5 ч.л.; если разрыхлителя < 1 ч.л., то соды берем в 2 раза меньше).
  9. Апельсиновая и лимонная цедра - применяются для придания аромата десертам, сладким соусам и кондитерским изделиям, благодаря содержанию эфирных масел.
Это были те продукты, которые я купила сегодня, чтобы пополнить свои запасы. Но помимо них не будет лишним иметь дома и другие продукты, часто используемые в приготовлении десертов. Только будьте разумны, у некоторых продуктов довольно короткий срок годности. Так что имейте это в виду. Я без опаски покупаю сухие сыпучие продукты и консервы, а вот молочные продукты или жидкие и кремообразные продукты с коротким сроком годности я покупаю только для конкретного рецепта.

Заготовки "юного" пекаря из моих запасов
Следующие продукты имеются у меня в постоянном наличии и не только для приготовления десертов, но я также постоянно употребляю их в пищу как отдельно, так в составе основных блюд. Например, я не смогу жить, если в моем холодильнике не будет молока, творога и деревенского сыра комочками :-). А чай без меда я себе не представляю.
  • Овсяные хлопья - у меня их огромный запас, как быстрого приготовления, так и целых раздавленных для приготовления гранолы и разного рода мюслей. Очень много рецептов выпечки базируется на овсянке, например мои любимые овсяные печеньки. В общем, если вдруг дома закончится мука, попробуйте хлопья.
  • Манная крупа - иногда может заменить муку. Я не люблю сырники из муки, а потому готовлю их на манке. Манная крупа – это та же пшеница, только мелко-мелко перемолота, а значит, содержит в себе все полезные свойства, минералы и витамины, которые мы получаем из пшеницы. Благодаря своей однородной консистенции и воздушности, манку используют при приготовлении суфле, пудингов и пирогов.
  • Какао-порошок - без него не испечь шоколадный торт с шоколадным кремом. Берите только специальное какао для готовки, а не смесь для горячего шоколада.
  • Корица - не только вкусная и ароматная, но и полезная. Я добавляю корицу всюду, особенно с нею люблю горячий шоколад.
  • Горький шоколад для выпечки - с ним получаются очень вкусные помадки и кремы. Я не люблю горький шоколад, а потому ему со мной безопасно :-). Кстати, если вы не успели напечь пирогов к приходу гостей, то можно быстренько состряпать с шоколадом и фруктами фондю.
  • Мед - он просто нужен в хозяйстве для чая, выпечки и на случай зимней простуды.
  • Сливки жирные и не очень - в современной упаковке их можно хранить до полугода. Из жирных сливок получается вкусный воздушный крем, а нежирные используются в приготовлении многих первых и вторых блюд.
  • Творог - я без него не могу и дня (наш местный творожок отличается от российского зернистого творога). На завтрак я люблю сырнички из творога и манки. А вообще, из творога получаются отличные здоровые десерты.
  • Крем-фреш - французские жирные сливки, которые я использую в блюдах вместо сметаны. Из сливок получаются отличные густые кремы. В отличие от сметаны эти сливки не распадаются на фракции при нагревании.
  • Замороженные ягоды и фрукты - если вы любите пироги с начинкой, то забейте ими ваш морозильник. Они хранятся почти бесконечно. Можно заготовить джемы и варенье, и использовать их в качестве начинки.
Ну, на сегодня это все продукты, которые мне приходят в голову, когда я перебираю рецепты из своей кулинарной книги, решая, что же испечь к приходу гостей. Конечно же есть ряд продуктов, без которых не обойтись практически при любой выпечки, у них небольшой срок годности, но мы все равно их покупаем в нашей повседневной жизни. Это яйца, молоко, кефир, сметана, Для несладкой выпечки в качестве начинки используются овощи, мясо, рыбу, да хотя бы те же сосиски.

Надеюсь, кому-то мой опыт покажется полезным. Если вы соберетесь печь, но пока не знаете что, то небольшой запас основных продуктов, наиболее часто используемых в приготовлении десертов, не будет лишним.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо :-) Пекла на Рождество открытый пирог с ягодами из песочного теста :-)

      Удалить

Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.

Оденна.