Я просто пишу под влиянием момента для себя и близких о путешествиях и досуге,
об интересных событиях в моей жизни, о неизлечимом шопоголизме и последнем увлечении косметикой.
Здесь вы найдете статьи, посвященные красоте и здоровью, советы по декорированию дома,
а также вкусные рецептики, а кто-то даже найдет полезными мои обзоры косметических средств.
Я учусь у других и хочу поделиться своим опытом и находками.

Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!



21.06.2016

Как использовать нерецептурные и рецептурные аптечные ретиноловые продукты

Введение рецептурных ретиноидов в мою ежедневную противозрастную рутину - это следующий шаг в моем уходе за лицом. У меня был один опыт применения адапалена по рецепту от врача, когда я совсем отчаялась, не зная как очистить лицо от забитых пор и высыпаний. К сожалению, я не изучила тщательно тему ретиноидов, и заполучила полный набор побочных эффектов, в числе которых было раздражение, зуд, покраснения, шелушения и как результат - новые высыпания. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами в будущем, я решила изучить этот вопрос внимательнее, а заодно поделиться знаниями с такими же любопытными как и я. Ретинол - довольно мощный косметический препарат, а потому может вызвать сильные побочные эффекты.

Витамин А - прогрессивное средство для омоложения лица
Фото с сайта
Как обычно, я первую очередь обратилась к статьям, посвященным ретинолу, от Полы Бегун, мне кажется, она пишет обо всем очень доступным языком и действительно разбирается в вопросе. Я же в свою очередь постараюсь донести до вас основные идеи ее статьи How to Use Over-the-Counter & Prescription Retinol Products. Думаю, это первый пост в череде статей о ретиноле и его противозрастных функциях.

Более 2500 химических элементов относятся к группе витамина А. Косметические безрецептурные продукты, чаще всего содержат витамин А в виде retinol, retinyl palmitate, retinaldehyde, retinyl linoleate и т.д. Рецептурные ретиноида содержат третиноин (Renova, Retin-A), адапален (Differin) и тазаротин (Tazorac). Ретиноиды в форме бета-каротина и различных каротиноидов содержатся в ярких и темно-зеленых фруктах и овощах.

Ретинол (чаще известный как витамин А) очень важен для нашей кожи. Но из-за множества его форм, обычной девушке сложно разобраться, какой именно ретинол нам нужен. Должны ли мы выбрать нерецептурный ретинол или попросить рецепт у врача. Какое место занимает ретинол в нашем ежедневном уходе за лицом. (Читайте мой пост some girl odenna: Как совместить все уходовые средства в вашей ежедневной рутине). В общем, будем разбираться вместе, благодаря Поле Бегун.

Ретинол - это другое название для всей молекулы витамина А. Это косметический ингредиент и содержится в нерецептурных средствах для ухода за кожей. Молекула ретинола может быть разбита на другие формы витамина А, которые содержатся в уходовой косметике и в рецептурных средствах. Для примера, в косметических продуктах очень часто встречается retinyl palmitate. Обычно чистый ретинол считается более эффективным, чем его деривативы. Рецептурные препараты такие как Renova and Retin-A содержат активный ингредиент  - третиноин, который мощнее ретинола, но также может вызвать большее раздражение.

  • Почему ретинол полезен для нашей кожи?
Рецептурный и нерецептурный витамин А в любой форме работает как клеточно-коммуникационный ингредиент. Это означает, что он может управлять клеткой кожи, заставляя ее вести себя и даже выглядеть как нормальная молодая клетка. Особенно это нужно клеткам, поврежденным солнцем, потому что они перестают быть здоровыми и гибкими.

Ретиноиды помогают при более, чем 125 кожных проблемах, от акне до псориаза, морщин и других повреждений кожи солнечными лучами. Они могут улучшить (до некоторой степени) строение новых клеток и работу взрослых клеток.

Ретинол, выписанный дерматологом, содержит самую его активную форму - третиноин (также известный как полностью транс-ретиноевая кислота или ретиноевая кислота).
Следующий список поможет немного разобраться с разнообразием форм и названий ретинолов:
  • Retin-A имеет легкую кремовую текстуру и чаще прописывается против акне.
  • Retin-A Micro имеет форму геля с матовым финишем, что лучше всего подходит для жирной и проблемной кожи.
  • Renova имеет жирную кремовую текстуру и прописывается против морщин и кожи, поврежденной солнцем.
  • Tri-Luma содержит третиноин и сильный гидрохинон и прописывается против пигментиции и мелазмы. Замечание: Из-за наличия в креме стероидов, он может вызвать истончение кожи при длительном использовании.
  • Atralin, Avita, Altinac, Refissa и Tretin-X другие рецептурные продукты с третиноином.
  • Tretinoin также доступен в виде не менее эффективных дженериков. (Джене́рик — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.)
Независимо от бренда или текстуры, третиноин призван бороться против морщин, неровностей на поверхности кожи и высыпаний. Вы и ваш дерматолог должны выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

  • Другие формы рецептурного ретинола (ретиноиды).
Две другие наиболее популярные рецептурные формы витамина А/ретинола - Differin, содержащий adapalene, и Tazorac, содержащий tazarotene. Оба этих препарата обычно прописывают против акне. Ни один из этих продуктов не исследовался на противовозрастные свойства так как третиноин, но теоретически они оба должны иметь схожий эффект. Обычно Differin рассматривается как лучший вариант, если ваша кожа плохо переносит рецептурные ретиноиды.

  • Нужен ли мне рецептурный ретинол?
Ретинол в любых его формах прекрасное средство для предотвращения старения кожи, а также улучшения его состояния. Но для того, чтобы витамин А был эффективней, он должен распасться на третиноин, который содержится в рецептурных формах ретинола.

Следующие факты помогут вам разобраться, какая форма ретинола подходит вам больше:
  • Рецептурные формы ретинола сильнее и работают быстрее. "Косметический" ретинол требует больше времени, чтобы получить нужный эффект, но при длительном применении он работает ничуть не хуже.
  • При использовании рецептурного витамина А (третиноина) больше риск возникновения раздражения кожи. У некоторых людей ретинол вызывает перманентное раздражение.
  • Использование "косметического" ретинола также может вызвать раздражение, поскольку он хоть и медленно, но распадается на активный ингредиент третиноин, но шансы меньше.
  • Только с помощью проб и ошибок вы найдете свою частоту использования ретинола. Многим достаточно 2-3 раз в неделю, тогда как другие пользуются им ежедневно.
Могут возникнуть проблемы с индивидуальной переносимостью ретиноидов, причем рецептурные с большей вероятностью могут вызвать побочные эффекты, чем "косметический" (тот, что содержится в кремах для лица и других уходовых средствах) ретинол. Побочный эффект может проявиться уже через 2-4 дня после применения ретиноида. Обычно он ослабевает через несколько недель, когда кожа привыкнет к продукту, однако есть шанс, что ваша кожа не примет ретинол.

  • Можно ли совмещать использование рецептурного ретинола с АХА и БХА кислотами?
Обычное ошибочное мнение о косметическом ретиноле, что он эксфолиирует вашу кожу. Витамин А/ретинол в любой его форме не работает подобно АХА или БХА кислотам. Кислоты эксфолиируют верхние ороговевшие слои кожи, улучшают текстуру кожи (утолщения кожи из-за повреждения солнцем или генетические). Тогда как ретинол отвечает за межклеточную коммуникацию, "говорит" клеткам производить здоровые и молодые клетки и может увеличить производство новых клеток кожи. Это не эксфолиант (или пилинг).

Рецептурный или нерецептурный ретинол может вызвать шелушения, из-за этого побочного эффекта многие думают, что он также эксфолиирует кожу. Шелушения это не эксфолиация. АХА и БХА кислоты помогают естественному процессу, который происходит с кожей (обновление кожи засчет пилинга верхнего слоя), а нормальная кожа не шелушится. Напротив, здоровая кожа гладкая, обновленная и сияет здоровьем.

В идеале использование одновременно кислот и витамина А/ретинола дает лучший противовозрастной эффект. К тому же неверно утверждение, что нельзя использовать ретинол с витамином С (или с АХА и БХА кислотами), поскольку они деактивируют друг друга.

  • Как использовать рецептурный ретинол (ретиноид)?
Рецептурный ретинол следует совмещать с вашим ежедневным уходом за лицом следующим образом:
  • Очистите лицо как обычно. нанесите на него лосьон или тоник для лица.
  • Следующий шаг эксфолиация с помощью АХА или БХА кислот.
  • Затем нанесите ваш аптечный ретиноид. (От себя: часто встречала предупреждение, что ретиноиды следует наносить на сухую кожу, т.е. после умывания должно пройти какое-то время. Я уточню этот вопрос.)
  • Если вы также используете осветляющие средства, то наносите их вслед за ретинолом.
  • Заключительным шагом в вашем уходе будет нанесение сыворотки и увлажняющего крема для лица.
  • Не забывайте про зону вокруг глаз.
Дополнительные советы:
- Чтобы ваша кожа привыкла к сильному аптечному ретинолу, наносите его через день на ночь (солнце деактивирует активные вещества).
- Если ваша кожа хорошо переносит ретинол, вы можете постепенно перейти на ежедневное использование средства, но только на ночь.
- Помните! Хорошо не значит обильно. Небольшого количества продукта (с горошинку) хватает на все лицо. Нанесение большего количества ретинола не ускорит процесс улучшения кожи, а скорее увеличит шанс возникновения побочных эффектов.
- Допустимо использование третиноина (рецептурный ретиноид) одновременно с Бензоила пероксидом (benzoyl peroxide).

  • Что еще важно знать об использовании рецептурных ретинолов?
- Ретинол можно использовать и под глазами, но не на веках или под бровью.
- Допустимо использование косметических средств, содержащих ретинол, с рецептурным ретинолом.
- Если вы заметили признаки раздражения (шелушение, покраснение, чувствительность), не вводите в ваш уход дополнительный ретиноловый продукт, а лучше и вовсе сократите частоту применения ретиноидов.

У некоторых людей хорошая переносимость ретиноидов, но все равно лучше начинать с меньших концентраций, чтобы проверить реакцию вашей кожи, а затем постепенно увеличивать процент содержания ретинола в продукте. Также нормально чередовать продукты с разным содержанием ретинола, например, одну ночь нанести менее концентрированный ретинол, другой день - посильней, или один вечер рецептурный ретинол, другой - "косметический".

Важно! Какой бы ретинол вы не выбрали (рецептурный или "косметический"), обязательно используйте в течение дня защиту от солнца SPF 25 или выше. Даже самые эффективные противовозрастные средства не дадут ожидаемого результата, если вы не озаботитесь защитой от солнца. В конце концов большинство возрастных проблем, которые мы пытаемся вылечить, вызваны воздействием на нашу кожу солнцем.

Для лучших результатов сочетайте витамин А/ретинол с другими противовозрастными продуктами, содержащими такие ингредиенты, способствующие омоложению кожи, как антиоксиданты, восстанавливающие кожу ингредиенты и разные клеточно-коммуникационные ингредиенты, такие как ниацинамид. Знайте, что лечение признаков старения это куда более сложный процесс, который не под силу одному ингредиенту, пусть даже такому мощному как РЕТИНОЛ.

2 комментария:

  1. Считаю себя счастливчиком,что нашла вас Деня Аааах..! всё тебе разжевали
    и пережевали и поднесли на блюдечке,а ты на;пользуйся не напрягаясь,
    не рыская в волшебном интернете,то чертыхаясь,то охая от нудного чтения
    длиииииных статей.А тут на тебе, всё так конструктивно сложено
    понятным языком,и по каждому пункту,что даже не возникает ещё каких- либо вопросов, и главное (я везунчик) по сейчас интересующей мне теме!
    Это меня понесло так,от восхищения! СПАСИБО ДЕНЯ ЗА ЭТУ СТАТЬЮ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, приятно, что кому-то помогла :-).

      Удалить

Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.

Оденна.